Совет Европы призывает государства активизировать свои действия по предотвращению коррупции

Группа государств против коррупции Совета Европы (GRECO) призвала глав европейских правительств, парламенты и судебные органы управления активизировать свои усилия по созданию более эффективных превентивных механизмов по борьбе с коррупцией.

В своем ежегодном докладе GRECO дает обзор по 49 государствам — членам НАТО и их действиям по борьбе с коррупцией в 2016 году, и указывает на то, что страны слишком часто чрезмерно полагаются на репрессивные аспекты борьбы с коррупцией и недооценивают эффективность превентивных механизмов, которых часто либо не существует вовсе либо они слишком слабы.

Генеральный секретарь Турбьёрн Ягланд заявил: «Коррупция является основным источником недовольства и утраты доверия к политике и демократическим институтам. Крайне важно, чтобы государства имели законодательные права и ресурсы не только для расследования и наказания коррупционных правонарушений, но и для предотвращения их. Не может быть терпимости к коррупции, где бы она не происходила.»

В докладе GRECO выражается обеспокоенность тем, процессы внедрения рекомендаций в отношении прозрачности финансирования политических партий и предотвращения коррупции в отношении парламентариев, судей и прокуроров замедлились.

Председатель GRECO Марин Мрчела, сказал: «Многие страны сталкиваются с трудностями в соответствии с рекомендациями ГРЕКО. Это отчасти из — за сложности решаемых вопросов и необходимости сильного политического консенсуса для реализации многих рекомендаций. Политические лидеры должны проявить непоколебимую политическую волю, показать пример борьбы с коррупцией и создать культуру целостности.»

К концу 2016 года государства, которые оценивалась по степени криминализации коррупции и прозрачности финансирования политических партий, не полностью выполнили почти треть рекомендаций GRECO (25% остались частично реализованы и 7% не реализовано).

Сегодня государства соблюдают самые важные рекомендации по криминализации коррупции, хотя технические усовершенствования по-прежнему необходимы, в частности, в отношении таких преступлений, как торговля влиянием и взяточничество в частном секторе.

Первоначальная оценка GRECO о прозрачности финансирования политических партий выявила существенные недостатки во всех странах Европы. Многие недостатки были связаны с доступом общественности к партийным счетам, независимостью органа, осуществляющего надзор за счетами политпартий и неадекватными системами Санкций.

Законодательно, механизмы для исправления этих недостатков были введены, но многие страны еще не выполнили значительное количество рекомендаций. Что касается мер по предупреждению коррупции в отношении депутатов, судей и прокуроров, к концу 2016 года GRECO оценивало уровень соответствия только в 20 государствах. 78% рекомендаций GRECO не были полностью выполнены. 46% — были выполнены частично и 32% — не реализованы.

В докладе, в частности, подчеркивается необходимость улучшить способ рассмотрения конфликта интересов, лоббирования и систему декларирования активов. В докладе приветствуется то, что во многих странах были введены кодексы этики парламентариев, хотя их механизмы контроля и принуждения должны быть усилены.

Что касается некоторых государств, GRECO выражает обеспокоенность по поводу независимости судебной системы и участия судей в политической жизни, и подчеркивает необходимость кодексов этики для этих специалистов.
* * *

Группа государств против коррупции (ГРЕКО) является органом Совет Европы, который направлен на улучшение возможностей ее членов в борьбе с коррупцией путем контроля за соблюдением антикоррупционных стандартов. Он помогает государствам выявить недостатки в национальной политике в области борьбы с коррупцией, побуждая необходимые законодательные, институциональные и практические реформы. В настоящее время он включает в себя 47 государств-членов Совета Европы, Беларусь и Соединенные Штаты Америки.