Современная антикоррупционная политика: международный опыт и сотрудничество

Выступление председателя попечительского совета ОФ «Транспаренси Казахстан» Натальи Малярчук на международной конференции с участием 40 руководителей дипломатических миссий в РК. 

Уважаемые Дамы и Господа!

Рада приветствовать Вас на сегодняшнем мероприятии.

Я представляю Transparency International – международную организацию, которая исследует феномен коррупции, измеряет ее и работает с гражданами и правительствами, чтобы искоренить ее.

2015 год стал для Казахстана знаковым, поскольку именно в этом году было реализовано большинство инициатив, о которых говорилось годами. Прежде всего, хотелось бы отметить принятие законов «О доступе к информации», «Об общественных советах», «О противодействии коррупции». Принятые законодательные акты – это не только шаг вперед к прозрачности и подотчетности государственной власти в Казахстане, но и новые возможности для граждан гарантированно реализовывать свои конституционные права.

Усовершенствована работа в сфере искоренения бытовой коррупции. Сегодня, уже с уверенностью можно говорить, что внедрение и развитие электронного правительства и все более широкое внедрение государственных услуг в электронном формате, налаженная работа центров обслуживания населения – смогли существенно снизить существовавший до этого уровень бытовой коррупции.

Особое удовлетворение вызывает тот факт, что сегодня правительством взят курс не только на усиление карательных мер в противодействии коррупции, но и на превенцию и антикоррупционное образование граждан. Примерами такой работы можно назвать совместную деятельность  Transparency International – Kazakhstan, Офиса программ ОБСЕ в Астане и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по разработке единого формата антикоррупционного образования в школах Казахстана. Разработку и начатую работу по внедрению единого формата информирования о своей деятельности государственными органами РК.

Вместе с тем, хотелось бы отметить и существующие проблемы, как в сфере противодействия коррупции, так и ее состояния в Казахстане.  В частности, несмотря на достаточно прогрессивное действующее антикоррупционное законодательство, при разработке которого активно учитывался лучший мировой опыт, мы все еще фиксируем очень большие пробелы в сфере правоприменения. К сожалению, практика избирательного применения законов активно используется. Также, способствующим фактором для процветания коррупции является все более снижающийся уровень доверия граждан к действиям правительства. Граждане чувствуют меньше уверенности в завтрашнем дне: 16% населения уверены в завтрашнем дне,  55% — надеются на улучшение ситуации,  19% испытывают сомнения и у них отсутствует видение четких жизненных перспектив, 5% — разочарование и ощущение безысходности,  3% — раздражение и агрессию[1].

Еще одной существенной проблемой, которая громко заявила о себе за последние 5 лет – стала проблема роста корпоративной коррупции. И это касается не только местного бизнеса. Сегодня, мы фиксируем серьезный рост использования коррупционных практик со стороны иностранных компаний и международных организаций, которые работают в Казахстане.

По данным нашего последнего всемирного отчета по корпоративной коррупции, более пятидесяти крупнейших мировых компаний, которые работают на территории нашей страны не раскрывают информацию о доходах, которые они получают в Казахстане, информацию о налогах, которые платят, не в полной мере раскрывается информация о сферах деятельности. А, учитывая увеличившийся рост обращений к нам в организацию от казахстанских бизнесменов относительно неэтичного, а зачастую, по их мнению, коррупционного поведения иностранных компаний (обращение в Транспаренси Казахстан с жалобой на действия компании G4, которая незаконно отказала в тендере местной компании), мы можем говорить, что сегодняшнее мероприятие может стать не просто отчетным и презентационным, где вам расскажут о том, что делается в Казахстане, но и площадкой для налаживания плодотворного сотрудничества в сфере противодействия коррупции.

Еще раз хочу поприветствовать вас на сегодняшнем мероприятии и, давайте активно сотрудничать!

[1] По данным проведенного социологического исследования ОФ «Стратегия»