court

Настоящий проект осуществлен по одной из центральных и наиболее животрепещущих тем современной публичной жизни Казахстана. Отличающаяся высоким общественным накалом, своими многочисленными гранями проблема коррупции в судах выходит на такие институты, как обеспеченность прав и свобод граждан, формирование демократического общества и правового государства, принцип разделения властей и механизм сдержек и противовесов, эффективное функционирование судебной ветви власти, независимость и ответственность судов и судей, качественное законотворчество и многие другие. Даже при иных идеальных условиях коррумпированность органов государственной власти сводит на нет многие чистые помыслы, веру и надежду людей, работу институтов и организационных структур, оборачивается крупными конфликтами и потрясениями.

Ценность настоящего исследования определяется стремлением его инициаторов подвергнуть анализу проблему коррупции в судах в ее комплексе, провести системный анализ порождающих ее факторов, обуславливающих живучесть и, в конечном итоге, сложность борьбы с нею в чисто правовых координатах. Еще один несомненный плюс — это вывод темы из чисто судебных, прокуроских, минюстовских, полицейских и т.д. рамок, попытка подняться над ведомственными претензиями и стремлением «сохранить честь мундира». Нельзя не оценить положительно междисциплинарность работы, широкое применение методов социологии, сравнительного правоведения, научного толкования законодательных актов специалистами различных правовых отраслей. Думается, в наше время, характеризующееся разобщенностью юридических кадров по «отраслевым квартирам», собрать воедино узких специалистов правоведов вокруг одной темы — достаточно непростая задача.

Результаты исследовательского проекта обобщены в две книги, которые условно можно определить как итоги социологического исследования и научный анализ действующего законодательства, Каждая из книг представляет собой законченный продукт со своими посылками, аргументами (контраргументами), их анализом и предлагаемыми выводами и рекомендациями.


В.А. Малиновский, к.ю.н., доцент

Коллектив авторов:

А.А. Малиновский, О проекте «Суды без коррупции»

Б.Н. Лапин, Аналитическая записка о конституционном законе Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 г. No 132-11 ЗРК

К. Бард, Анализ конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей»

Ю. Р. Кутвицкая, Сравнительный анализ статей ранее действовавшего Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона «О судах и статусе судей в Республике Казахстан» от 20 декабря 1995 г. и Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 г.

Г.Ж. Сулейменова, О некоторых проблемах терминологии и содержания Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», О недостатках УПК Республики Казахстан

С.М. Злотников, О некоторых факторах, влияющих на коррупцию в судах

Г.Д. Тленчиева, Сравнительная таблица антикоррупционного законодательства Республики Казахстан и Конвенции
Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию

Ф.А. Тлегенова, О системе гражданского процессуального права и структуре ГПК Республики Казахстан,  О необходимости унификации терминов и понятий в гражданском и уголовном судопроизводстве

В.И. Воронов,  Роль прокуратуры в судебном процессе, Роль адвокатуры в обеспечении прозрачности судебной власти, Исполнение судебных решений.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ