ТОО и АО с 100% участием государства переведут в государственные предприятия

На встрече, организованной Комитетом по бюджету и финансам Сената Парламента, состоялось рассмотрение проекта закона «О государственном имуществе». Примечательно, что основной поправкой стало предложение общественного фонда Transparency Kazakhstan о переводе ТОО и АО с 100% участием государства в уставном капитале в государственные предприятия.

Министерство финансов предложение общественников поддержало. В случае принятия поправок, эксперты Transparency Kazakhstan прогнозируют долгосрочный антикоррупционный эффект.

Так, по данным «Реестра государственных предприятий и учреждений, юридических лиц с участием государства в уставном капитале» в Казахстане насчитывается активных организаций в форме товарищества с ограниченной ответственностью — 913 организаций. Из них:

  1. Коммунальная областная собственность — 138 организаций
  2. Коммунальная районная собственность — 244 организации
  3. Республиканская собственность — 36 организаций
  4. Собственность госхолдингов – 495 организаций

Также насчитывается 320 активных акционерных обществ, из которых:

  1. Коммунальная областная собственность — 57 организаций
  2. Коммунальная районная собственность — 6 организаций
  3. Республиканская собственность — 135 организаций
  4. Собственность госхолдингов – 122 организации

Как минимум треть этих организаций имеет 100% участия государства в своем капитале. При этом ТОО непрозрачны, а АО имеют высокие затраты на управление за счет необходимости содержать ряд управленческих единиц и более сложной финансовой отчетности.

К примеру, в корпоративное управление АО Фонд социального медицинского страхования входит 7 директоров, которые ежемесячно получают вознаграждение в размере 5% от всех поступающий в фонд активов. При том, что обязательное медицинское страхование начнется с 2020 года.

Только в сентябре 2019 года, по данным фонда медстрахования, сумма отчислений и взносов составила более 9 млрд. тенге, информации на сайте фонда о плане закупок и отчетах об освоении денежных средств нет. Аналогичная закрытость отмечается по другим крупным холдингам и компаниям.

«Перевод данных ТОО и АО с 100% участием государства в уставном капитале в государственные предприятия позволит снизить затраты на содержание правления и повысить прозрачности в управлении государственным имуществом» — отмечают эксперты Transparency Kazakhstan.

Общественный фонд Transparency Kazakhstan благодарит Комитет по бюджету и финансам Сената Парламента за предоставление открытой диалоговой площадки для обсуждения антикоррупционных инициатив.

Напомним, это не первое предложение экспертов Transparency Kazakhstan, которое приняли власти Казахстана. Исследование о таможенной коррупции привело к возврату в бюджет страны более 200 млрд. тенге и заключению соглашения между Казахстаном и Китаем и ЕАЭС и Китаем о повышении прозрачности таможенного администрирования. Вопросы экспертов Transparency Kazakhstan о закрытом доступе к результатам аудита Счетного комитета нашли отражение в недавних поручениях Президента Казахстана.