Транснациональные корпорации против коррупции

Более половины транснациональных корпораций, действующих в Греции, открыли горячие линии для сообщений о мошенничестве и коррупции, об этом официально заявили в компании Ernst & Young (EY) в Греции.

Подобная практика стала частью корпоративной культуры многих стран, в том числе  США, тогда как в Греции начала применяться только последние 18 месяцев. Несколько экстренных линий были разработаны для того, чтобы получить жалобы анонимно, не со стороны сотрудников, а от граждан, не работающих в компании, объяснил Янис Драколис, глава Fraud Investigation and Dispute Services EY в Греции.

Представляя результаты 14-го глобального обзора мошенничества, проведенного EY в 62 странах, Янис Драколис отметил, что, несмотря на установку телефонов доверия, восприятие коррупции остается особенно высоким. 62% респондентов, в том числе высокопоставленных корпоративных должностных лиц транснациональных компаний, считают, что взяточничество и коррупция широко распространены в компаниях, работающих в Греции, в то время как в Западной Европе это значение значительно ниже — 20%. Тогда как на глобальном уровне — 39%.

Правда, в последние годы наблюдается тенденция к сокращению уровня восприятия коррупции. Если в 2014 году он достигал 71%, то в 2015 снизился до 69%. Господин Драколис связывает это снижение с “межпартийным согласием, наблюдаемом в последние годы в связи с действиями против коррупции, хотя нужно еще пройти длинный путь, чтобы перейти от слов к действиям”.

Долгая экономическая рецессия — в значительной степени названа причиной относительной терпимости к неэтичному поведению транснациональных компаний, а также средством их выживания. В Греции 40% респондентов высказали мнение, что платежи наличными, личные подарки или услуги, а также искажение экономических отчетов могут быть оправданы, если под угрозой стоит выживание компании. Подобный уровень риторики, как правило, наблюдается на развивающихся рынках, в то время как в Западной Европе только 28% участников обзора отметили, что такое поведение может быть оправдано.

Источник: International New York Times — Kathimerini English Edition