Transparency Kazakhstan оценил доступность диссертационных работ, защищенных в Казахстане с 1991 года

Отсутствие единой базы свободного доступа к научным работам вкупе с непрозрачностью в системе получения ученых степеней и невозможности проверить диссертации на плагиат свидетельствует о высокой степени коррупции.

В качестве решения проблемы плагиата и повышения качества диссертационных работ, Transparency Kazakhstan предложил 4 группы мероприятий, которые касаются транспарентности, личной ответственности, ответственности диссертационных советов, ответственности государственных служащих.

Наиболее важное мероприятие – это транспарентность диссертаций и без него все остальные мероприятия бессмысленны. Для этого необходимо проверить списки всех диссертационных работ, защищенных после 1991 года в библиотеках и АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы».

При отсутствии их необходимо опубликовать на сайте Казахстанской национальной электронной библиотеки (kazneb.kz) с возможностью скачивания и провести проверку на антиплагиат.

Учитывая высокий риск подкупа проверяющих лиц необходимо обеспечить

контроль со стороны общественности и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В отношении авторов диссертаций, использовавших заимствования без правил цитирования, предлагается принять решительные меры по отзыву ученых степеней, пожизненному запрету на работу в ВУЗах и научных учреждениях, роспуску диссертационных советов, выдавших на такие работы положительные решения.

Кроме того, учитывая, что ученая степень дает преимущество при поступлении на государственную службу, Transparency Kazakhstan  предлагает ввести административную ответственность государственных служащих и аннулировать результаты отборочного конкурса.

Реализация таких решительных мер позволит в целом оздоровить преподавательский и научный состав страны.

Напомним, проблему плагиата и коррупции в научной деятельности Казахстана обозначил на международной конференции 9 декабря 2018 года Председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan Марат Шибутов.

Transparency Kazakhstan направил свои предложения в государственное органы через портал e-gov и будет информировать общественность о принятых властями мерах.

Предложения Transparency Kazakstan по повышению прозрачности в научной деятельности