Transparency Kazakhstan рекомендовал проверить законность работы сайтов, предлагающих платные услуги по написанию дипломных работ

Сегодня председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan Марат Шибутов принял участие в оценке результатов анализа коррупционных рисков в деятельности Комитета науки.

В целом, он положительно оценил итоги анализа, отметив  ряд факторов, ведущих к коррупции и низкому качеству профессиональных научных кадров.

К примеру, в рамках анализа не дифференцированы условия возникновения и устранения  институциональной и индивидуальной коррупции в сфере науки.

«При институциональной коррупции имеет место финансовое мошенничество, незаконные закупки товаров и услуг, уклонение от уплаты налогов.  Минимизировать ее можно, публикуя результаты аудиторских проверок на веб-сайтах ВУЗов и в средствах массовой информации», — разъяснил М.Шибутов.

Индивидуальную коррупцию, связанную с непрофессиональным поведением преподавателей, обманом на экзаменах, плагиатом и фальсификацией результатов исследований можно преодолеть благодаря повышению роли репутации ВУЗов, профессорско-преподавательских и студенческих кодексов поведения.

Для того чтобы повысить статус казахстанских ВУЗов общественник предложил  выполнить минимум два требования к подотчетности.

Первое.  Честность в предоставлении образовательных услуг. Измеряется путем  проведения внешних опросов, доступа к публикациям и результатам научных исследований.

Второе. Честность в использовании финансовых ресурсов. Измеряется в ходе внешнего аудита.

Кроме того, Марат Шибутов сообщил, что рабочей группой не был исследован феномен написания выпускных работ на заказ.

Он привел пример, когда при вводе в поисковую строку интернет «дипломная работа на заказ в Алматы» отображается более сотни сайтов, предлагающих за деньги услуги по подготовке курсовых, дипломных, магистерских, кандидатских и даже докторских работ.

«Мониторинг контента этих сайтов свидетельствует, что организации позиционируют себя в качестве легального бизнеса в Казахстане с конкретным прайс-листом, отзывами, юридическими адресами», — выразил обеспокоенность М.Шибутов.

Также Марат Шибутов рассказал о том, что эксперты Transparency Kazakhstan изучили  регистрационные данные научных изданий, в которых зачастую публикуют результаты исследований казахстанские аспиранты и докторанты.

Некоторые из этих журналов зарегистрированы за рубежом. Однако в составы их редакционных коллегий входят в основном казахстанские ученые, что свидетельствует о намеренном создании у журнала «зарубежного» статуса.

Публикации в таких якобы зарубежных журналах осуществляются на платной основе и требования к рецензированию материалов в них зачастую формальны.

Подводя итоги своей оценки М.Шибутов, предложил учесть рекомендации Transparency Kazakhstan, направленные ранее в АГДСПК и связанные с обеспечением доступа к диссертационным работам, защищенным в Казахстане с 1991 года.

«Это позволит проверить их на плагиат, усилить требования к диссертационным советам, привлечь к ответственности лиц, мошенничающих в получении научной степени», — заключил общественник.

Отклик направлен рабочей группе через портал E-gov. Transparency Kazakhstan будет отслеживать, какие рекомендации общественников войдут в план по минимизации коррупционных рисков и будут реализованы Комитетом науки МОН.