Transparency Kazakhstan заключил меморандум о сотрудничестве с российским Диссернетом

Transparency Kazakhstan заключил меморандум о сотрудничестве с учеными Российской академии наук, создавшими сообщество «Диссернет», которое выявляет наличие некорректных заимствований в научных исследованиях.

Отсутствие в свободном доступе диссертаций вкупе с безнаказанностью привели к тому, что в Казахстане нет преемственности исследований, не создаются научные школы, а статьи казахстанских аспирантов, соискателей и ученых публикуются в низкопробных журналах. Дополнительную угрозу состоянию науки в Казахстане несет широко развитый рынок подготовки диссертаций на платной основе. Постоянные скандалы сопровождают систему распределения научных грантов.

«Мы убеждены, что ученых, в magnum opus которых замечен плагиат, необходимо пожизненно лишать регалий, как и чиновников, уличенных в коррупции», — сообщил председатель Попечительского совета Transparency Kazakhstan Марат Шибутов.

Transparency Kazakhstan направил ряд предложений в Парламент Казахстана и Министерство образования и науки. Примечательно, что МОН поддержал идею комплексно повысить качество науки и согласился разработать пакет поправок, после принятия которых, ученые, уличенные в академической нечестности, будут лишены своих званий.

Ранее общественники обращались в АДГСПК с инициативой проверить на антиплагиат диссертационные работы, защищенные в Казахстане с 1991 года, а также принять комплекс мер по улучшению качества деятельности ученых советов.  Отказ антикоррупционной службы мотивирован истечением срока давности  фактов плагиата.