Transparensy Kazakhstan предложила ряд антикоррупционных мер для Казахстана

Исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян приняла участие в коллегии Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, состоявшейся 7 февраля 2018 года в Астане.

Выступая в первой части мероприятия, она отметила результаты ежегодного рейтинга восприятия коррупции.

«Казахстан удержал прошлогодние позиции – 31 балл. Но на достигнутом останавливаться не стоит, и я хотела бы сделать три ремарки о том, что помогло бы нам всем вместе достичь лучших результатов», – рассказала она.

Первая рекомендация: улучшение внутристрановых мероприятий по борьбе с коррупцией.

«Нам нужно больше прислушиваться к гражданам, чего они хотят, какой жизни, какие институты хотят видеть. Для этого правительством и НПО проводятся  социологические замеры. Но что если взять международную методологию, например, тот же барометр восприятия коррупции, который признан во всем мире, и реализовать ее по Казахстану? Она покажет ситуацию в динамике», – предложила Шиян.

Второе: она посоветовала не оставлять без внимания внутрирегиональный компонент.

«Во всех рейтингах Казахстан оценивается не отдельно, а по блоку «Евразия» либо «Центральная Азия». К сожалению, так сложилась практика, что определяюстя регионы, потом ранжируются: успешный регион, менее успешный и неуспешный. Внутри этих регионов уже рейтингуются сами страны: успешные, середнячки и аутсайдеры», – пояснила эксперт.

Госпожа Шиян, ссылаясь на международные исследования, отметила, что Казахстан остается лидером в Центральной Азии.

«Но если мы хотим иметь лучший показатель и войти в 30 лучших стран мира, то мы должны думать и о наших соседях. Нужно вовлекать государства Центральной Азии в общие обсуждения и решение коррупционных проблем. В последнее время коррупция приобретает трансграничный характер, наше последнее исследование о коррупции на таможне – это яркое свидетельство тому. В одиночку решить эти проблемы сложно, они наталкиваются на ряд противодействий со стороны соседних стран. Поэтому, если мы хотим улучшить ситуацию не только у себя, мы должны подумать и о наших соседях», – отметила аналитик.

Третья ремарка: общемировые тренды. В настоящее время мировое сообщество озабочено связью коррупции и падению демократии, проинформировала она.

«Поэтому если мы хотим войти в число 30 развитых стран мира, то необходимо пересматривать само содержание коррупции. Исходя из казахстанской статистики, за коррупцию привлекаются в основном за дачу взятки и хищения, то есть за материальные преступления. Но пора определять коррупцию более шире, это ведь и нематериальные преступления, пособничество, конфликт интересов, сокрытие декларации. Это все элементы, которые нужно исследовать более глубоко и искоренять», – резюмировала Шиян.

Ранее Transperensy Kazakhstan сообщал, что Казахстан набрал 31 балл и занял 124 строчку, расположившись вместе с Джибути, Габоном, Мальдивами и Непалом. Для сравнения: в 2017 году Казахстан занимал 122 строчку в Индексе восприятия коррупции, а в 2016 году – 131 место.

Источник: https://lsm.kz/kazahstan-uderzhal-poziciyu-v-antikorrupcionnom-rejtinge—transperensy-kazakhstan?fbclid=IwAR3lTAdHy2lR88OupJK0lvVx7TOZgE3gpkTjdWqDaUSct35bdlXiFsQttKo

Фото предоставлено Пресс-службой АГДСПК