Тренинги по повышению правовых компетенций пройдут в 14 городах Казахстана

27 представителей неправительственных организаций, гражданских активистов и студентов юридических специальностей прошли обучение и стали сертифицированными тренерами.

Transparency International Kazakhstan при поддержке Фонда Сорос-Казахстан организовал четырёхдневный обучающий Тренинг для тренеров по повышению правовой компетенции. Для того, чтобы обучить представителей неправительственных организаций, гражданских активистов и студентов юридический специальностей навыкам организации и проведения тренинга, а также усилить их потенциал в области правовой грамотности и прав человека.

Спикерами Тренинга для тренеров повышению правовой компетенции выступили: Марат Шибутов, политолог, председатель Попечительского совета Transparency International Kazakhstan, член Общественного совета г. Алматы; Арман Шайкенов, юрист, преподаватель Университета «КИМЭП»; Гульнар Бекенова, тренер, со-автор Руководства по проведению тренингов для подростков и молодежи, координатор проекта «I-SEED: Инновации – социальное предпринимательство и образование»; Данияр Бексултан, тренер, координатор проектов и исследований Transparency International Kazakhstan.

Программа тренинга была построена таким образом, чтобы максимально полно и интересно передать знания и обучить навыкам. Темами первого дня стали: Инструменты. Обращения граждан. Институты общества и государства. Во второй день — Право. Права человека. Правовая культура. В эти дни упор был сделан на повышение правовой компетенции. В третий (Тренинг. Тренер) и четвертый (Дизайн тренинга) дни были направлены на повышение тренерской компетенции.

По итогам Тренинга для тренеров сертификат получили 27 человек, которые представляют разные регионы республики. Сертифицированные тренеры проведут тренинги по повышению / формированию правовой компетенции для граждан в 14 населенных пунктах Казахстана: Алматы, Семей, Уральск, Павлодар, Кызылорда, Актобе, Карабалык, Житикара, Атбасар, Актау, Степногорск, Усть-Каменогорск, Жанаозен, Костанай. За анонсами тренингов следите на сайте tikazakhstan.org, в социальных сетях, а также на сайтах тренеров и их организаций.

Материалы тренинга:

Методическое пособие ТОТ по правовым компетенциям

Марат Шибутов, Обращения граждан и как с ними работать

Марат Шибутов, Обращения и ЭЦП. Работа с законодательством

Марат Шибутов, Поиск активов — как найти сведения о человеке или организации

Марат Шибутов, Решение проблем или о лоббизме для гражданских активистов

Руководство по проведению тренингов

Гульнар Бекенова, Организация тренинг и дизайн тренинга

Данияр Бексултан, Дизайн тренинга