UPD РЕКТОР-ПРОРЕКТОР-ДЕКАН… ДЛЯ КОГО СЛОЖНЕЕ КОНКУРС

Нужно ли ужесточить квалификационные требования к руководителям казахстанских ВУЗов? Таким вопросом мы задались, изучив требования, которые предъявляются к соискателю должности ректора. Свои предложения мы направили министру образования и науки г-ну Сагадиеву и копию — в Агенство по делам госслужбы и противодействию коррупции через портал электронного правительства. Об этом наш материал Ректор-Проректор-Декан… Для кого сложнее конкурс.

Пока в МОН не определились с ответом. Возможно для формулировки мнения по предложениям Транспаренси Казахстан ведомству нужно не 10 дней, как оговорено в законе «О доступе к информации», а месяц — срок, который дается для решения сложных вопросов.

А вот в Агентстве по делам госслужбы к нашим предложениям отнеслись внимательно. Вот что ответил заместитель председателя Агентства г-н Шпекбаев:

«Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, рассмотрев письмо общественного фонда «Транспаренси Казахстан» от 2 июня 2017 года исх. №101, в целом поддерживает инициативы, направленные на совершенствование квалификационных требований к должности руководителя высшего учебного заведения.

Вместе с тем, полагаем, что пункт 5 в предлагаемых квалификационных требованиях к должности ректора ВУЗа «стаж работы на должности декана или проректора учебного заведения не менее 3 лет» дублирует требование пункта 4 «стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет».

В этой связи, целесобразно исключить пункт 5 из предлагаемых   квалификационных требований к должности ректора ВУЗа.»

Свое мнение по этому вопросу вы можете высказать на нашей странице в Фейсбук по ссылке https://www.facebook.com/TIKazakhstan/?ref=aymt_homepage_panel