В Астане презентован проект Национального доклада о противодействии коррупции

Источник: http://kyzmet.gov.kz/ru/news/v-astane-prezentovan-proekt-nacionalnogo-doklada-o-protivodeystvii-korrupcii 

14 февраля 2018 года в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции состоялись Общественные слушания проекта Национального доклада по противодействию коррупции.

В соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции» Национальный доклад ежегодно вносится на рассмотрение Главе государства и содержит основные сведения о состоянии и проводимой работе в сфере противодействия коррупции, а также выводы и предложения по формированию, реализации и совершенствованию антикоррупционной политики, изменению действующего законодательства.

В обсуждении документа приняли участие представители институтов гражданского общества, академического, экспертного и бизнес сообществ.

Выступая с приветственным словом, Руководитель аппарата Агентства Саян Ахметжанов отметил, что подготовка в 2018 году второго Национального доклада совпала с важным периодом в антикоррупционной политике – завершением первого этапа реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан, за который в течении 3 лет исполнено 64 конкретных антикоррупционных мероприятия.

Также, по словам спикера Агентства, в этом году исполняется ровно 20 лет с момента принятия первого антикоррупционного законодательного акта — Закона, который не имел аналогов на постсоветском пространстве.

Марат Шибутов, председатель Попечительского совета Transparency Kazakhstan, член Общественного совета города Алматы так прокомментировал практику составления и открытой публикации Национального локлада по противодействию коррупции:»

ПРОГРАММЫ КАНДИДАТОВ: МАРАТ ШИБУТОВ
противодействие коррупции, выборы

«Важность второго национального доклада о противодействии коррупции в том, что продолжается традиция публичного отчета АДГС о своей деятельности — не просто заявления о планах, а именно отчет о реализации тех или иных мер. Доклад дает полную картину тех огромных усилий, которые предпринимает ведомство по улучшению государственного управления, потому именно налаживание системы в целом позволяет качественно бороться с коррупцией.

Доклад важен не только сам по себе, но и потому что отражает новые подходы в работе Агентства. Во-первых, это большая открытость в информировании о работе Агентства, во-вторых, это привлечение большого количества общественных организаций к разработке антикоррупционных мероприятий, в-третьих, это акцент на просвещение и профилактику в виде внешнего анализа коррупционных рисков и законодательных изменений, в -четвертых, это упор на профилактику коррупции в учреждениях, непосредственно работающих с людьми, то есть японский принцип работы «от потребителя».

Надо также отметить, что внедрение новых походов удачно сочетается и с продолжением уже зарекомендовавших себя эффективными методов борьбы с коррупцией. Это вкупе привело как к улучшению восприятия государственной антикоррупционной политики у населения страны, так и улучшению показателей Казахстана в различных международных рейтингах. Нельзя не упомянуть также и об активной позиции руководства АДГС в лице А.Ж.Шпекбаева, который в 2017 году лично проделал огромную работу по популяризации антикоррупционной политики среди гражданского общества, населения и международных организаций. Надеюсь, что данные наработки и практики будут продолжены и далее.»

ОФ «Транспаренси Казахстан» готовит Альтернативный доклад по борьбе с коррупцией. Проект поддержал Фонд Сорос-Казахстан. Акцент в Докладе будет сделан на то, как реформы в области противодействия коррупции сказываются на жизни граждан Казахстана. Альтернативный доклад будет опубликован в конце февраля 2018 года.