В Гражданском центре Алматы состоялась презентация Индекса участия и влияния на законотворчество Казахстана

13 декабря 2019 года в Гражданском центре Алматы состоялась презентация результатов проекта «Индекс участия и влияния на законотворчество Казахстана». Эксперты Transparency Kazakhstan рассказали участникам встречи об объемах законотворческой деятельности в стране.

Так, только в 2018 году количество принятых нормативных актов перевалило 44 тысячи, а за четыре года составило около 200 тысяч НПА.

«В среднем в Казахстане ежедневно принимается 123 новых нормативных акта, что свидетельствует о высокой степени неустойчивости законодательства в стране», — отметила исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян.

Она рассказа, что для проведения замера, эксперты руководствовались планом законопроектных работ на 2018 год, согласно которому правительственные органы должны были принять 18 новых законов в 13 сферах общественных отношений. Но помимо этих законов, госорганы приняли около 5000 нормативных актов в этих сферах деятельности.

«Мы проанализировали процедуру принятия этих 5000 проектов, как проходило публичное обсуждение, сколько поступило комментариев и как на них реагировали государственные органы разработчики проектов НПА», — пояснила Шиян О.

К примеру, в сфере бюджета, налогов и финансов было разработано 1995 законопроектов, а в сфере сельского хозяйства – 1650.

Сопоставление данных позволило вывести конечный индекс участия граждан и властей в обсуждении законопроектов и влияния граждан на законотворчество Казахстана.

«К сожалению, со стороны населения очень пассивное участие в обсуждении законопроектов, хотя, выносимые властями поправки, касались непосредственно ежедневных отношений, как например, налоги в населенных пунктах или правила вакцинации или проведения государственных закупок», — пояснила Шиян О.

Примечательно, что изучение ответов властей также показало тревожную динамику формального отношения к процессу обсуждения предложений и замечаний граждан. Зачастую государственные органы-разработчики проектов НПА ограничивались отписками или некорректными ответами. Вместе с тем, если предложение было одобрено, то одно из трех находило свое отражение в конечной версии нормативных правовых актов, зарегистрированных органами юстиции.

В завершение встречи общественники презентовали инструкцию о возможностях всех желающих принимать участие в обсуждении проектов НПА и озвучили свои рекомендации.

Презентацию проекта можно посмотреть здесь.

Инструкцию по участию в законотворчестве можно скачать здесь.

Полностью исследование «Индекс участия и влияния на законотворчество Казахстана» можно прочитать здесь.