В Индексе восприятия коррупции Казахстан поднялся на 19 позиций, набрав впервые 38 баллов

Сегодня, 28 января 2021 года глобальное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (CPI) за 2020 год.

В этом году основной темой глобального исследования определено подрывное влияние коррупции на системы здравоохранения и усугубление нарушений демократических принципов стран на фоне пандемии COVID-19.

По итогам 2020 года Казахстан набрал 38 баллов и занял 94 позицию, разделив ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией.

Казахстан, как и ранее, оценивался на основе 9 источников. Эксперты четырех рейтинговых агентств  повысили оценку принимаемых антикоррупционных мер, остальные пять – сохранили оценки на уровне предыдущего года.

Источник исследования

CPI 2020 CPI 2019
1. Bertelsmann Foundation Transformation Index

(Индекс трансформации Фонда Бертельсманна)

33 балла 33 балла

 

2. Economist Intelligence Unit Country Ratings

(страновой рейтинг Economist Intelligence Unit)

20 баллов 20 баллов

 

3. Freedom House Nations in Transit Ratings

(Рейтиг Фридом Хаус Nations in Transit)

24 балла 24 балла

 

4. Global Insight Country Risk Ratings

(Рейтинг страновых рисков Global Insight)

47 баллов 35 баллов

 

5. IMD World Competitiveness Yearbook

(Ежегодник мировой конкурентоспособности IMD)

61 балл 55 баллов

 

6. PRS International Country Risk Guide

(Международной руководство по страновым рискам PRS)

58 баллов 43 балла

 

7. Varieties of Democracy Project

(Проект Разнообразие демократии)

17 баллов 17 баллов

 

8. World Economic Forum EOS

(Всемирный экономический форум EOS)

47 баллов 47 баллов
9. World Justice Project Rule of Law Index

Индекс верховенства права Проекта Всемирного правосудия

38 баллов 36 баллов
ИТОГО 38 баллов 34 балла

Рост позиций Казахстана в рейтинге ИВК на фоне чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и угроз устойчивости демократических институтов, свидетельствует о поступательной работе страны в противодействии коррупции. Мировым сообществом положительно оценивается деятельность руководства Казахстана, принявшего пакет мер по поддержке населения и бизнеса в период пандемии, а также поправок по усилению ответственности за коррупцию и цифровизации сферы государственных услуг. Однако наряду с этим, власти Казахстана допускали нарушения демократических свобод, связанных с прозрачностью и доступом к финансовой информации о расходах на здравоохранение, необоснованными ограничениями деятельности журналистов, правозащитников и представителей гражданского общества.

Странами лидерами стали Дания и Новая Зеландия набрав по 88 баллов. Сирия, Сомали и Южный Судан занимают последние строчки с результатами 14, 12 и 12 баллов соответственно.

Значительный рост продемонстрировали  26 стран, в том числе Эквадор (+39), Греция (+50), Гайана (+41), Мьянма (+28) и Корея (+61). Рейтинг 22 стран резко снизился, в том числе Боснии и Герцеговины (-35), Гватемалы (-25), Ливана (-25), Малави (-30), Мальты (-53) и Польши (-56).

В региональном разрезе лучшими оказались страны Западной Европы, в них средний бал уровня восприятия коррупции составил 66 баллов. Регионы с наименьшим количеством баллов — Африка к югу от Сахары (32) и Восточная Европа и Центральная Азия (36).  Казахстан оценивался в группе стран ECA (Европа и Центральная Азия).

В регионе Восточная Европа и Центральная Азия оценивалось 19 стран. Лидерами стали: Грузия – 56 баллов, Армения – 49 баллов, Беларусь – 47 баллов, Черногория – 45 баллов, Турция – 40 баллов, Казахстан – 38 баллов и Сербия – 38 баллов.

Следом расположились Албания и Косов (по 36 баллов), Босния и Герцеговина и Северная Македония (по 35 баллов), Молдавия (34 балла), Украина (33 балла), Кыргызстан (31 балл), Азербайджан и Россия (по 30 баллов), Узбекистан (26 баллов), Таджикистан (25 баллов) и Туркменистан (19 баллов).

В Центральной Азии лидером остается Казахстан – 38 баллов, 94 место.

Международные эксперты пришли к выводу о том, что COVID-19 спровоцировал не только кризис в области здравоохранения и экономики, но и волну коррупции, пагубные последствия которой, помешавшие справедливому и равноправному предоставлению глобальной помощи, привели к смерти множества людей.

Чрезвычайное реагирование на развитие пандемии COVID-19 выявило огромные недостатки в  демократических институтах, наглядно показав, что власти или субъекты, распоряжающиеся финансовой политикой, часто защищают свои собственные интересы, игнорируя потребности наиболее уязвимых групп.

Примечательно, что низкий уровень коррупции в государственном секторе коррелирует с увеличением инвестиций в здравоохранение. Так, в Уругвае, где самый высокий рейтинг в ИВК по Латинской Америке (71), инвестируются значительные средства в здравоохранение и функционирует надежная система эпидемиологического надзора, которая способствовала эффективной борьбе с распространением COVID-19 и других инфекционных заболеваний.

И напротив, в Бангладеше, который набрал 26 баллов, правительство крайне мало инвестирует в здравоохранение, в то время как коррупция на фоне COVID-19 достигла небывалого размаха, начиная со взяточничества в поликлиниках и заканчивая незаконным присвоением гуманитарной помощи. Коррупция также широко распространена в сфере закупок медицинских изделий. В странах с более высоким уровнем коррупции в период кризиса, вызванного COVID-19, значительно чаще наблюдаются нарушения демократического правопорядка и принципов верховенства права. К таким странам относятся Филиппины (34), где реагирование на COVID-19 характеризовалось чрезмерным применением силы, а также серьезными нарушениями прав человека и свободы СМИ.

Прошедший год выявил проблемы профессиональной честности даже в странах с самым высоким рейтингом, свидетельствуя о том, что ни одна страна пока не победила коррупцию. Для снижения уровня коррупции и более эффективного реагирования на будущие кризисы Transparency International рекомендует всем правительствам:

  1. Укреплять надзорные органы, чтобы обеспечить доступ к ресурсам для наиболее нуждающихся групп населения. Антикоррупционные и надзорные органы должны располагать достаточными средствами, ресурсами и независимостью для выполнения своих обязанностей.
  2. Обеспечить открытое и прозрачное заключение контрактов для борьбы с правонарушениями, выявления конфликтов интересов и обеспечения справедливого ценообразования.
  3. Защищать демократию и содействовать расширению пространства для гражданского общества для создания благоприятных условий для призыва правительств к ответственности.
  4. Публиковать релевантные данные и гарантировать доступ к ним, чтобы обеспечить для людей простую, доступную, актуальную и значимую информацию.

***

О Transparency International

Трансперенси Интернешнл является глобальной гражданской организацией, ведущей борьбу с коррупцией более 25 лет.

Об Индексе восприятия коррупции

С момента своего создания в 1995 году Индекс восприятия коррупции стал ведущим глобальным показателем коррупции в государственном секторе.

Опираясь на 13 видов опросов бизнесменов и экспертных оценок, эксперты TI оценили, насколько страны подвержены коррупции по шкале от нуля до 100, где ноль – уровень коррупции высокий, 100 — низкий. По итогам 20220 года оценку восприятия коррупции в государственном секторе прошли 180 государств.

В 2012 году Transparency International пересмотрела методологию, использованную для построения индекса, чтобы можно было сравнивать оценки за один год и следующий.

Для получения дополнительной информации Вы можете посетить раздел www.transparency.org/research/cpi  или изучить эти документы ниже:

Мировой пресс-релиз на русском языке.

Глобальный отчет на русском языке.

Презентация глобального отчета.

Презентация региона Восточная Европа и Центральная Азия.

Региональный обзор по странам Центральной Азии.

Мировой пресс-релиз на английском языке.

Краткая Методология на русском языке.

Описание источников ИВК на русском языке.

Развернутая Методология на русском языке.

Часто задаваемые вопросы и ответы на русском языке.