В Казахстане подсчитан Индекс развития гражданского общества

Одним из основных условий, имеющих важное значение для развития гражданского общества, является право на свободу объединений. Граждане объединяются по разным причинам: для достижения политических либо структурных изменений в обществе, влияния на процессы принятия политических решений, участия в реализации государственных программ, культурного обмена, развития благосостояния граждан, социальной помощи незащищенным слоям населения, укрепления демократии.

Мировая практика показывает, что чем выше развитие гражданского общества, тем выше уровень политического, культурного, экономического, технологического развития. За создание благоприятных условий развития гражданского общества, защиты прав и свобод граждан несут ответственность государственные институты. Такие обязательства на них налагают как международные договоры (Декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах), так и национальное законодательство. В Казахстане право на свободу объединений гарантировано Конституцией, деятельность некоммерческого сектора регулируют кодексы и законы.

Для изучения и анализа состояния гражданского общества, степени его влияния на экономические, социальные и политические процессы составляются индексы развития гражданского общества. В Казахстане подобные исследования проводились с 1997 по 2013 гг. по заказу USAID с использованием методики, разработанной данной организацией. В 2015 году аналогичное исследование проводилось по заказу DCI Европейского Союза.

В 2017 году Общественный Фонд «Транспаренси Казахстан» разработал собственную методологию, на основе которой составил Индекс развития гражданского общества. Он состоит из 15 индикаторов и отражает уровень гражданских компетенций, устойчивость организаций гражданского общества, прозрачность и подотчетность, а также финансовую устойчивость.

Проект подготовлен в рамках реализации государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК. Подобный проект впервые финансируется за счет средств государственного бюджета Казахстана, а не международных доноров, и включает в себя исследование прозрачности и подотчетности.

Индекс развития гражданского общества Транспаренси Интернэшнл Казахстан был составлен на основе анонимного анкетирования руководителей НКО, а также экспертного опроса с целью изучения уровня доверия организаций и компаний и качество их взаимодействия с некоммерческими организациями Казахстана. Индекс развития гражданского общества Транспаренси Интернэшнл Казахстан составляет 50,9 баллов из 100 и находится на среднем уровне.

Дополнительные материалы будут опубликованы в ближайшее время.