Вниманию родителей школьников

Лето для родителей школьников города Алматы началось с требований, которые выдвигало руководство некоторых школ относительно закупа школьной формы и формы для занятий физкультурой у отечественных производителей. Некоторые руководители школ называли даже конкретные бренды, форма которых должна быть у каждого алматинского школьника. Мы писали об этом в мае в публикации Глухой телефон школьных реформ.

В связи с большим количеством обращений родителей школьников, Транспаренси Казахстан направил официальный запрос в Министерство образования и науки Республики Казахстан относительно законности требований, предъявляемых к закупу формы у конкретных производителей. В официальном ответе представители министерства дали четкий ответ, что:

«…Администрация школы и педагоги не могут обязывать родителей приобретать школьную форму у определенных производителей. Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через действующую торговую сеть».

Мы прилагаем сканированную копию ответа Директора Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК: Ответ МОН РК (pdf). Ответ, предоставленный МОН распространяется на все регионы Казахстана.

Уважаемые родители, в случае, если вас заставляют покупать школьную форму у производителей, которые вас не устраивают, предоставьте в школу копию разъяснений Директора Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК: Ответ МОН РК (pdf). Обращайтесь к нам в Фонд по контактам, приведенным ниже, в случае возникновения проблем с администрацией вашей школы или преподавателями:

 ОФ «Транспаренси Казахстан»

г. Алматы, ул. Мынбаева 43 «А», (уг.ул. Ауэзова) офис 23

Тел.: +7 (727) 3798450

E-mail: info@tikazakhstan.org