Corruption map

Настоящее исследование реализовано ОФЦПИ «Стратегия» совместно с ОФ «Транспаренси Казахстан». Его следует считать еще одним шагом, призванным оказать содействие в противостоянии угрозе коррупции, принявшей черты национального бедствия. Свою лепту мы надеемся внести с помощью полученных в ходе исследования знаний, которые позволят глубже изучить природу этого социального феномена. Мы убеждены, только правильное понимание механизмов и масштабов коррупционных явлений позволит выстроить эффективную антикоррупционную политику. Ведь не видя очертаний мишени, невозможно  поразить цель.

Прежде чем перейти к методологическим описаниям исследования необходимо дать определение понятию коррупции. В Законе коррупция определяется как «не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функций, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ».

В научной и публицистической литературе коррупция толкуется по-разному, и включает в себя обширный перечень правонарушений, которые могут различаться между собой как по форме выражения, так и по уровню распространения.

В целом, принято выделять следующие подходы в классификации коррупции: 

  • по типам взаимодействующих субъектов коррупция может быть между гражданами и мелкими чиновниками, предпринимателями и контролирующими органами, иностранными предприятиями и политическим руководством и т.д.;
  • по уровням проявления: верхушечная коррупция и низовая коррупция (подразделяется на деловую и бытовую коррупцию);
  • по сферам проявления: коррупция в сфере налогообложения, инвестирования, государственных закупок, образования и т.д.,
  • по типу выгоды: получение прибыли, уменьшение расходов.

Помимо этого, как показывает международный опыт изучения этого явления, коррупция может видоизменяться в зависимости от специфики каждой страны. При этом фактором воздействия на формирование «внутристрановой коррупции» могут стать как социально-политические и экономические условия, так и ментальные и культурные особенности развития общества. (Может поэтому на сегодняшний день не существует универсального рецепта для всех стран, позволяющего преодолеть коррупцию).

В нашем случае предметом исследования служит форма коррупции, которая связана с деятельностью государственных органов. Под государственными органами понимаются все ветви власти, включая организации, находящиеся на бюджетном обеспечении. Следовательно, в исследовательскую область будут подпадать коррупционные явления, существующие при взаимоотношениях государства со своими гражданами.

Для получения максимально полной информации по изучаемой теме в ходе исследования в качестве объекта исследования были опрошены три целевые группы:

  • население
  • представители МСБ
  • эксперты

Каждая из этих групп, являясь субъектом взаимодействия с государством, характеризуют коррупцию со своей стороны, а вкупе дают обобщенную картину ее состояния в условиях Казахстана. Тем не менее, признаем, что субъектов, которые участвуют в общем процессе коррупционных проявлений, может быть больше, и, значит, реальные выражения этого явления намного шире, чем это было охвачено предлагаемым исследованием.

Целью исследования выступает изучение общественного восприятия, характеризующего состояние и особенности проявления коррупции в государственном секторе.

Задачи исследования:

  • определение причин коррупции в госорганах;
  • выявление степени проявления коррупции в государственных органах (рейтинг коррупционности госорганов);
  • оценка основных характеристик коррупции в государственных органах;
  • выработка методологических подходов и критериев по установлению индекса восприятия коррупции;
  • определение индекса коррупционности госорганов
  • построение Карты коррупции регионов Казахстана
  • выработка обоснованных предложений по снижению уровня коррупции и противодействию и предупреждению коррупции в государственных органах.

Методы исследования:

Население

Анкетный опрос проводился путем личного интервьюирования. Было опрошено 2134 респондентов в 14 областях республики и в 2 городах республиканского значения. К анализу было принято 2055 анкет. Выборка — многоступенчатая, квотная. Отбор производился по таким параметрам, как область проживания, тип населенного пункта, возраст и пол респондента.

Представители МСБ

Анкетный опрос проводился путем личного интервьюирования и direct mail  (электронная рассылка). Было опрошено 620 юридических лиц в 5 областных центрах и гг. Алматы и Астана.

Эксперты

Анкетный опрос с помощью электронной и ручной рассылки. Было опрошено 55 экспертов (журналисты, политологи, представители правоохранительной системы, общественные деятели и предприниматели).


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Финальный отчет — pdf

Сводные портреты ведомств — pdf