Возможности гражданского контроля в Казахстане

Исполнительный директор Transparency Kazakhstan Kazakhstan Olga Schijan Ольга Шиян, являясь аспирантом Институт этнологии и антропологии РАН, проанализировала один из аспектов антикоррупционной борьбы в Казахстане ‒ гражданский контроль.
В материале представлен обзор предыстории создания институтов гражданского контроля, целей, задач и рамок, которые поставили перед ними власти Казахстана, взаимоисключающих условий борьбы с коррупцией неправительственными организациями, СМИ и неформальными группами.
На основании полевых исследований, многочисленных интервью, обучения членов специальных мониторинговых групп, членов общественных советов, активистов, правозащитников, журналистов делает анализ количественного и качественного состояния действующих институтов гражданского контроля над антикоррупционной деятельностью государственного сектора в стране.
В результате исследования автор приходит к выводу, что закрепление нормы гражданского контроля в ряде законов Казахстане не является достаточным условием успешной его реализации на практике.