Выборы 2016: прозрачность политических партий

20 марта 2016 года состоятся внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК. Центральной избирательной комиссией были зарегистрированы партийные списки от шести действующих политических партий.

Мы решили взглянуть, как будущие народные избранники смотрят на вопросы противодействия коррупции? Какие из шести политических организаций включили в свои предвыборные программы разделы, посвященные борьбе с коррупцией? А также, насколько прозрачна избирательная деятельность самих партий, кандидаты которых претендуют на голоса казахстанцев? Все представленные нами данные взяты из открытых источников: веб-сайты политических партий, сообщения в СМИ и государственных органов.

Проанализировав тексты предвыборных программ политических партий, участвующих в выборах депутатов Мажилиса РК, выяснилось, что только в предвыборных программах партий Ак Жол и Нур Отан, имеются четко обозначенные позиции и задачи в сфере противодействия коррупции, выделенные отдельным блоком. В программах партий Ауыл, Бирлик, КНПК и ОСДП имеются описательные моменты, которые затрагивают вопросы того, как партии намерены добиваться прозрачности и подотчетности в Казахстане. Однозначное отношение к этой насущной проблеме выражено только в  программах партий Ак Жол и  Нур Отан.

К сожалению, ситуация с реализацией антикоррупционных механизмов самими партиями, еще более пессимистична. Партийный бюджет регулярно публикует только партия власти — Нур Отан.

О размерах сформированных политическими партиями избирательных фондов, казахстанцы смогли узнать исключительно благодаря Центральной избирательной комиссии, которая официально огласила суммы собранных средств. Ни одна партия добровольно не огласила эту информацию. Здесь необходимо отметить, что выборное законодательство Казахстана не обязывает политические партии публиковать какие-либо финансовые сведения в период избирательной кампании, тоже самое касается финансовых отчетов партий вне электоральных периодов.

В этой связи хотелось бы отметить, что политические партии и их представители – это основные действующие лица в любой системе управления, основанной на принципах демократии. Вопросам прозрачности и подотчетности деятельности политических партий в целом и, особенно, в период избирательных кампаний, всегда уделяется особое внимание во всем мире.  Проблема коррупции в Казахстане – одна из наиболее острых, поэтому прозрачность и честность работы политических партий важна, прежде всего, для того, чтобы обеспечить честную политическую конкуренцию, ограничение возможности влияния со стороны различных групп на будущих депутатов, а через них на процессы принятия решений в стране. И, безусловно, для обеспечения ответственности политических партий перед своими избирателями.

2 марта 2016 г. Аналитическая группа «Кипр» и представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане организуют экспертную дискуссию «Выборы-2016: антикризисные меры в предвыборных программах партий», в рамках которой представители политических партий будут защищать свои предвыборные платформы. В связи с этим, Транспаренси Казахстан предлагает партиями более четко обозначить свои позиции и предложить конкретные задачи в сфере борьбы с коррупцией в Казахстане. И, конечно же, никогда не поздно выразить свое негативное отношение к коррупции, став более прозрачными и подотчетными для своих избирателей.

 

ОФ «Транспаренси Казахстан»