Заявление Transparency International

Международное антикоррупционное движение Transparency International выпустило заявление по случаю проходящей 16 марта в Париже министерской встречи стран ОЭСР, посвящённой борьбе с коррупцией. Перевод представлен Transparency International-Russia.

Источник: TI-Russia

Рекомендации по активным действиям по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц

По случаю проведения заседания министров стран ОЭСР (16 марта 2016)

Конвенция ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц – важный документ, целью которого является принятие обязательств странами, подписавшими конвенцию. С момента принятия Конвенции прошло двадцать лет, но главные ее задачи — международный бизнес свободный от коррупции и свободная конкуренция — до сих пор не реализованы; коррупция продолжает наносить ущерб гражданам и организациям развитых и развивающихся стран.

Только четыре из 41 страны, подписавших Конвенцию, активно следуют её рекомендациям, 6 стран следуют положениям Конвенции, выполняя среднее количество необходимых положений, остальные девять государств выполняют лишь минимальное количество положений. Практически половина государств-участниц Конвенции не смогли ввести уголовное преследование за подкуп иностранных должностных лиц (см. дополнительные материалы на сайте TI).

Это означает, что большинство стран-участниц Конвенции не предпринимают никаких действий по уголовному преследованию, несмотря на тяжесть преступлений трансграничной коррупции, которая часто является частью схем большей по масштабам коррупции. Часто кажется, что в таких преступлениях нет потерпевшей стороны, поскольку жертвы находятся вне территории страны. В странах, где осуществляется подкуп иностранных должностных лиц, уровень коррупции выше, что наносит серьезный ущерб как гражданам, так и обществу.

Примеры большой коррупции хорошо известны. Множество судебных документов и исследований описывают схемы, в которые вовлечены высокопоставленные чиновники по всему миру. Отчет ОЭСР о подкупе иностранных должностных лиц показывает, что только 5% дел, в которые были вовлечены главы государств и министры, закончились судебными приговорами. В совокупности эти главы государств и министры получили 11% от общего количества взяток. Дополнительные исследования указывают, что высокопоставленные чиновники в государственных предприятиях также являются получателями иностранных взяток. Даже такие цифры вызывают большое беспокойство, хотя они не отражают полной картины коррупции на высшем уровне.

Ущерб, нанесенный зарубежным подкупом, особенно, в делах большой коррупции, часто игнорируется, и дела о возмещении ущерба потерпевшим остаются неудовлетворёнными в судах стран-участниц Конвенции ОЭСР. Со дня вступления в силу Конвенции 43,7 млн долларов было выплачено в качестве компенсаций. Эта сумма несравнима с 5,4 млрд долларов, взысканных в качестве санкций.

Государственные антикоррупционные программы по предотвращению подкупа иностранных должностных лиц и усилия частного сектора должны сочетаться с механизмами ответственности руководящих лиц компаний, но во многих странах-участницах Конвенции ОЭСР этого не происходит.

Различные формы соглашений со следствием активно используются правоохранительными органами для накладывания санкций. Общее количество дел по зарубежному подкупу, в которых есть соглашение со следствием, достигает 69%. Однако во многих случаях ввиду непрозрачности порядка назначения санкций и отсутствия должного судебного надзора по таким делам, положительный эффект от таких соглашений вызывает большие вопросы. Зачастую виновные в получении или даче взятки физические лица избегают правосудия, прикрываясь соглашением, заключенным между компанией, в которой они работают, и компетентным органом. В результате у общества складывается впечатление, что правосудие не совершилось.

Важная роль заявителей в раскрытии актов коррупции широко известна, и между всеми международными и региональными органами (см. Конвенция ООН против коррупции (ст.33), План действий G-20 2010, Рекомендация Совета Европы СМ/КRec 2014) достигнуто понимание, что для защиты информаторов необходимо эффективное законодательство. Несмотря на это, введение данных положений также недостаточно: большинство стран-участниц ОЭСР не имеют законов, защищающих заявителей о коррупции, и даже там, где есть подобное законодательство, практика скудна (40% государств-участниц ОЭСР имеют подобные законы, но лишь немногие из них имеет хорошую практику их применения, соответствующую нормам ОЭСР, Советом Европы и Трансперенси Интернешенл).

Учитывая вышеизложенные недостатки, Transparency International (TI) предлагает странам ОЭСР и рабочей группе ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц следующее:

  1. Улучшить практику против подкупа иностранных должностных лиц, включая дела с отмыванием денежных средств, которые относятся к подкупу. Эксперты TI в странах, которые не имеют положительной практики преследования иностранных должностных лиц за подкуп, отмечают особые препятствия в расследовании, которые должны быть устранены. В первую очередь, таким препятствием является недостаток политической воли. Кроме того, в качестве препятствий можно назвать недостаток ресурсов в расследовании дел по подкупу иностранных должностных лиц, незаконное влияние на проведение расследований и недостаток взаимной правовой помощи между государствами. Необходимо усилить антикоррупционные программы как в государственном и частном секторах, так и в третьем секторе, предоставив компаниям методы и технологии для развития сильных систем комплаенс.
  2. Улучшить соглашения со следствием и соответствующую практику. Рабочая группа ОЭСР должна провести анализ соглашений со следствием в делах по подкупу иностранных должностных лиц. Рабочей группе следует добиться, чтобы данные соглашений подлежали судебному одобрению, устранить препятствия проведению расследования в других юрисдикциях, и сделать все возможное, чтобы наказания были эффективными, пропорциональными и убедительными согласно ст. 5.1 Конвенции. (См. дополнительно публикацию TI о соглашениях со следствием).

Рабочей группе по борьбе с подкупом следует уделить особое внимание имплементации Конвенции и Рекомендаций 2009 г. по уменьшению числа случаев подкупа иностранных должностных лиц, а именно:

  1. Учитывать интересы пострадавших стран. Рабочей группе следует проводить встречи со странами, пострадавшими от зарубежного подкупа, для того чтобы обсудить, как их интересы могут быть представлены в процедурах по преследованию за подкуп иностранных должностных лиц, которые сейчас ориентированы скорее на санкции, а не на потерпевших. На такие встречи необходимо приглашать частный сектор и гражданское общество, как предусмотрено в Резолюции 6/2 Конференции ООН против коррупции.
  2. Для того чтобы затруднить сокрытие, перевод или использование коррупционных доходов, необходимо обеспечить полный доступ к информации о конечных бенефициарах. Государства должны открыть публичные реестры, которые содержат информацию о бенефициарной собственности. Для сбора и использования такой информации, государствам следует создать общий публичный реестр бенефициарной собственности, который бы содержал информацию из государственных реестров, а также сопоставлять информацию, собранную компаниями через разные инициативы (например, Инициативу открытости добывающей промышленности). Такой реестр мог бы помочь небольшим странам, которые не имеют финансовой возможности собирать информацию.
  3. Принять и применять эффективное законодательство по защите заявителей о коррупции. Все страны ОЭСР должны соблюдать свои обязательства и принять законодательство, которое будет применяться как к государственному, так и частному сектору, и гарантировать эффективную защиту заявителей по коррупции от репрессий и преследования. Это законодательство следует сопровождать стандартами хорошей практики. Оно должно поощрять заявления о коррупции от частного сектора и государственных служащих. К 2018 г. ОЭСР должна опубликовать отчет о прогрессе в этой сфере.
  4. Улучшить доступ к информации о проведении расследованиях. Страны, подписавшие Конвенцию ОЭСР, должны провести ревизию законов, касающихся доступа к информации о проведении расследований, включая доступ к информации о соглашениях со следствием и решениях судов. ОЭСР следует обновить отчет 2014 г. «О подкупе иностранных должностных лиц» и опубликовать статистику по раскрытию информации.
  5. Определить шаги ОЭСР в отношении продолжающихся случаев невыполнения положений Конвенции. Необходимо определить, в каких случаях недостаточные усилия страны по адекватному выполнению положений Конвенции потребуют вмешательства. В таком случае ситуация должна быть передана на рассмотрение Рабочий группы ОЭСР по борьбе с подкупом. Если это не даст никаких результатов, тогда вопрос должен быть передан на рассмотрение Совета ОЭСР на уровне министров, который должен будет попросить государство-участник, чьи усилия по имплементации будут признаны недостаточными, представить дорожную карту. В случае если действия, обозначенные в дорожной карте, не будут выполнены, Совет должен встретиться с представителями государства-участника, чтобы обсудить прекращение или приостановку его участия в Конвенции. В случае прекращения, ОЭСР должна выступить с официальным заявлением.

Дополнительные материалы:

Текст заявления Transparency International на английском языке

Доклад Transparency International «Экспорт коррупции-2015» (на английском языке)